欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 –> 规划计划 — 发展规划

哈尔滨市交通运输局2020年重点工作安排

时间:2020年08月20日   浏览量:已点击:   来源:办公室

哈尔滨市交通运输局2020年重点工作安排

2020年,全市交通运输系统将认真贯彻落实市委十四届七次全会精神,紧紧把握《交通强国建设纲要》实施契机,加快建设步伐、提升服务水平、深化行业改革、强化行业管理,推进交通运输高质量发展,为哈尔滨全面振兴全方位振兴提供坚强的交通运输保障。

(一)加快推进交通基础设施项目建设。

1、推进公路基础设施项目建设推进高速公路和国省干线公路建设。配合省持续推动京哈高速四改八扩容项目建设,持续做好分流保通等工作,推进完成征地拆迁剩余工作;推进吉黑高速、哈肇高速项目征地拆迁任务实施确保尽早启动建设。推动京抚公路双城至三环路段项目建设,计划完成全线37公里桥涵构造物、互通立交和半幅路基路面工程,计划完成投资2亿元。督导相关区(市)推进北黑公路松江避暑城段国道三莫公路延寿至胜利段国道同哈公路依兰段国道京抚公路通河段省道哈亚公路尚志段工程项目建设,完成年度投资建设目标推进农村公路建设和危桥改造,建设硬化路面农村公路100公里;改造农村公路危桥217座,实现两年内消灭农村公路危桥目标。全面维修城区破损通乡公路。

2推进公交基础设施建设,根据项目规划建设情况,调整并启动长江路公交优先廊道项目(世行贷款子项目)主体工程。结合东二环高架项目建设方案,做好南直路公交优先廊道项目(世行贷款子项目)设计和工期调整,与东二环高架项目同步完成工程建设。完成群力第一大道公交首末站(世行贷款子项目)审批手续,启动项目建设。

(二)提升群众出行服务水平。

1、进一步提升城市公交服务水平巩固公交都市创建成果,主动提高标准、自我加压、持续发力,推动我市公交都市建设工作向纵深发展继续实施公交线网优化工程,根据《公共交通线网规划》和公交线网优化调整意见,分批次推进东西大直街、学府路与地铁整体重复较高公交线路的优化调整。以强化地面公交和轨道交通有效接驳、服务城市发展战略和重点项目、旅游产业和夜经济发展,解决市民公交出行诉求为重点,开辟调整公交线路20条。加大公交车辆更新力度,新增更新清洁能源公交车辆400台。巩固公交行业“满足百姓需求,强化服务质量”整顿提升年活动成果,固化乘客代表定期见面制度。加强对公交线路运营计划执行情况考核、驾驶员服务行为监督。完善公交行业服务考核体系和市场退出机制,依据服务质量考核结果,对公交线路经营实施退出管理。

2、强化出租汽车运营服务管理持续依法整顿网约车市场,加快网约车合规化进程,建立网约车平台退出机制。出台实施《提升出租汽车行业管理和服务水平工作方案》,强化经营服务考核,用好经营权管理手段,解决出租车企业不怕管的问题;加强源头管理,用好智能化管理手段,解决出租车驾驶员不服管的问题。开展出租车行业整顿年活动,综合采取完善服务质量考核、提升智能化管理水平和建立落实领导干部包保责任制等措施,重点解决出租车服务突出问题,打赢扭转出租车不良形象翻身仗。

3、推进智慧交通建设推进世行贷款的哈尔滨高寒城市智能公交系统项目建设,逐步实现覆盖交通运输各领域的运营管理、行业监管、运行监测、决策支持和出行服务等交通智能化管理服务功能。依托行业智能平台建设应用,加强信息化管理手段,充分利用严谨的数据分析,为行业管理提供科学研判的依据,充分利用大数据量化公交运营指标,提高行业管理部门考核效率和准确率。

(三)推进交通运输供给侧结构性改革。

1、持续推进道路客运转型升级鼓励同方向客运班线通过整合,实现同一经营主体经营。支持骨干道路客运企业通过入股、并购等方式,整合“小、散、弱”企业。继续发展高铁未覆盖区域的道路客运班线,调研与推动哈佳、哈牡、哈大高铁沿线公铁衔接,打造公铁有效衔接新模式。与机场空港公司研究谋划机场线路发展,形成中远期发展计划。推动道路客运转型旅游服务充分发挥旅游客运智能服务平台对资源的合理配置作用,进一步提质增效,降低成本。推进新老业态融合、规范发展道路客运定制服务

2持续推进物流业降本增效 鼓励多式联运,甩挂运输、无车承运等运输方式的发展,推进电商物流、冷链物流等专业化物流发展,促进城际干线运输和城市末端配送有机衔接,鼓励发展集约化配送模式。推动普通货运车辆年度审验“三检合一”、异地审验等8项实现网上办理。持续完善农村物流节点体系。

)加强交通运输行业管理。

1、抓好《交通强国建设纲要》贯彻落实,对标《纲要》,立足我市交通运输发展和工作实际,认真研究做好规划编制等具体贯彻落实工作。

2做好“十四五”综合交通规划编制围绕服务全市经济社会发展,着眼优化综合交通网络布局,充分发挥各运输方式的整体效率,做好规划的编制和规划项目库建设。同时,积极配合省交通运输厅推进省“十四五”综合交通规划的编制,组织完成省厅指派的哈尔滨枢纽经济课题的研究。

3强化行业依法治理,启动《哈尔滨市出租汽车管理条例》、《出租汽车考核办法》、《哈尔滨市网约车管理细则》等法规、规章、规范性文件的修改和完善工作,为提升行业管理和服务提供保障。推进交通运输综合行政执法改革,建立健全各区大队的协调配合机制,形成执法合力。持续保持治超高压严管态势,重点解决货运源头超限超载和限超载超大型货运车辆上路行驶问题。

)全面加强党的建设。

1、加强党的政治建设,进一步增强四个意识深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,持续推动习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神。持续深化不忘初心、牢记使命主题教育。教育引导党员干部树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2强化班子建设,提升组织功能。根据局属单位机构改革推进情况,配齐配强基层单位领导班子,及时做好基层党组织调整工作,持续推动党支部和共产党员先锋岗标准化、规范化建设。

3深化作风整顿,推进正风反腐。持续整顿干部作风,着力解决干部队伍中存在的状态不佳、动力不足,能力不足、落实不力,不敢担当、履职不够的问题,坚决有力地整改队伍建设和行业服务中存在的突出问题。以贯彻执行民主集中制为重点,强化组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。进一步严明党的政治纪律和政治规矩。强化监督执纪问责,抓好经常性反腐倡廉教育,突出对重点部位、关键部门的监督。深化运用监督执纪四种形态,坚持重大节点廉政提醒等有效做法,加大谈话函询和诫勉力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。支持驻局纪检组监督执纪问责,坚决查处违法违纪案件


分享到: