欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 –> 规划计划 — 发展规划

哈尔滨市交通运输局2019年工作总结

时间:2020年08月20日   浏览量:已点击:   来源:办公室

哈尔滨交通运输局2019年工作总结

一、 2019年工作总结

年初以来,市交通运输局认真落实市委十四届五次、六次全会精神,按照市委、市政府的工作部署,聚焦加快振兴和服务民生,发挥交通基础先行、服务保障作用,实现交通改革建设发展稳定多项工作的新进展、新突破。

(一)推进交通基础设施建设

1推进高速公路和国省干线公路建设。配合省推动京哈高速四改八扩容项目建设,推进实施征地拆迁、分流保通等工作推动完成国道京抚公路双城至三环路段项目前期,完成项目招标并已开工建设

2、推进农村公路建设。建设完成硬化路面农村公路205公里,改造完成农村公路危桥206座。加大三个国省贫困县行业扶贫力度,提前一年实现常驻户籍人口300人以上自然村通硬化路率100%、撤并建制村通硬化路率100%的目标,圆满完成农村公路交通扶贫任务。

3完成玉泉固体废物综合处理园区进场道路项目主体建设。

4推进公交基础设施建设。推动香滨路综合枢纽站、和谐大街公交首末站、新阳路公交优先廊道续建工程。完成主城区1393处公交候车长廊和2290个电子站牌全覆盖建设。

(二)提升交通出行服务能力和水平

1提升公交服务品质。根据我市《城市总体规划》,推动《公共交通线网规划》编制完善,形成东西轴向与地铁整体重复较高公交线路的调整疏解方案。围绕强化与地铁1号线接驳换乘,服务新区战略发展、旅游产业布局和百姓出行需求,优化调整公交线路25条。满足多层次出行需求,开通商务、旅游、环线公交7条。新增更新新能源公交车1267台(目标为600台)。对58条线路实施延时服务,平均延时1小时。确定2019年为“满足百姓需求,强化服务质量”提升年,建立乘客代表座谈会制度,强化问题跟踪整改,促进服务质量提升,公交每万次服务投诉由年初的月均0.12次降至0.06

2统筹推公交都市创建达标验收迎检工作。公交都市创建工作通过交通运输部考核验收,我市被授予国家公交都市建设示范城市称号。

(三)深化交通供给侧结构性改革和重点领域改革

1推动道路运输转型升级。贯彻落实我市《深化改革推进道路客运转型升级的实施意见》,鼓励10条客运班线成立线路公司并开展定制服务,引导37台长途客运班线转型为旅游包车服务,开通4条旅游专线。加强高铁站与周边区域、县(市)城区有效衔接,新建依兰、尚志公铁客运站,完成巴彦至宾西、通河至方正、木兰至宾县等客运班线公交化改造。

2加快发展农村物流。依托公路客、货运站(场),交通运输企业、邮政局(所、站)、快递、电商、供销、小卖店等县域内公共与商业服务网点资源,加快推进农村物流节点体系建设,实现全市乡、镇两级物流节点覆盖率100%。发展农村客运带货配送服务,优化农村客带货班线28条,增设停靠站点35个,实现全年配送货物70余万件。

3深化出租汽车行业改革。加快出租汽车经营权有偿出让金返还,完成83.08%返还任务。以经营权管理为抓手,依法依规对全市72家出租汽车企业实施年度考评和奖惩兑现;根据对3家出租汽车企业延续经营考评等级,经市政府批准分别收回了20%车辆经营权。

4继续推进放管服改革。推动申办交通类资格证所需公安部门证明材料通过网上获取,主城六区校车审批实现网上办理。推12个行政许可事项压缩审批时限再减少16个工作日。

5推进机构改革。按照市委、市政府统一部署,有序推进机构改革及交通运输综合执法改革,完成执法力量下沉工作。

(四)加强智慧交通建设

1推动世行项目续建。世行贷款项目持续推进,48个合同包已签订合同37个,完成投资7.15亿元。哈南指挥中心等配套工程已基本建成,公交优先廊道信息化建设等子项目已完成招标、落地实施。公交智能系统软件工程6大平台已建成投用,4700余台公交车载终端安装任务已全部完成,交通出行手机APP和微信公众号固定用户已达40余万人。世行赠款项目完美收官,完工报告通过世行独立评估小组IEG审查,被评为最高等级——“非常满意等级,是近五年来国利用世行资金交通项目中获得的最高荣誉。

2成立交通运行监测调度指挥中心。为统筹交通运输运行监测、应急指挥与信息平台运行,构建覆盖全市的综合交通运行监测和协调指挥体系,实现对城市公交、出租汽车、公路客运、水上客运等多种交通运输方式的实时监测和调度指挥,我局开展了相关课题研究,并依据研究成果,结合事业单位改革,提出了组建交通运行监测调度指挥中心的申请报告,得到市委市政府的支持。去年底,市编委批复同意我局成立交通运行监测调度指挥中心。

3圆满完成ETC发行任务。按照省市部署,牵头承担国家取消高速公路省界收费站改革ETC发行任务,克服设备供应长期短缺、应用场景少等诸多不利因素,采取“八进三重”等措施加大工作力度、加快工作步伐,累计完成161.26万辆ETC发行任务,占省下达任务量的102.86%。

(五)强化交通运输行业监管

1持续推进非法营运整治。推动出台地方性法规《哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定》并组织落地实施。加大非法营运打击力度,打掉非法营运集散点30多处,查扣各类非法营运车辆290余台。

2强化扫黑除恶在交通运输领域的深入持久开展。排查上报线索17条,成案9条,查处各类交通运输违规行为2700余起。

3积极推进车辆超载超限治理。共处罚源头运输企业3家,处罚擅自改装车辆400余台,卸货18.82万吨,大型货运车辆超限超载行为得到有效遏制。

此外,经过40天全力奋战,圆满完成高铁外部环境安全隐患综合治理工作,解决我市高铁沿线安全隐患问题623件,全面提前完成工作任务。

(六)加强交通运输系统党的建设

1强化理论学习教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习习近平总书记对我省的两次重要讲话、在东北振兴座谈会上的重要讲话和在东北考察期间的系列重要指示精神、对交通运输工作的重要指示精神。党员干部特别是班子成员坚持每天拿出1-2小时进行自学,局中心组先后进行了13次集中学习。党员对哈尔滨机关党建官方微信平台的关注人数达到90%以上。全年共有28篇党建信息被哈尔滨机关党建网采用。

2开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚持把主题教育作为一项重要的政治任务,科学筹划,制定下发工作方案,成立了主题教育领导小组和工作机构,召开工作会议进行动员部署。紧紧围绕教育总要求和目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实重点措施贯穿教育始终。严格按照中央和省市委部署要求,不搞花样,不搞变通,对规定动作一项一项抓好落实。坚持统筹兼顾,注重把主题教育与交通运输中心工作任务捆在一起推进落实。坚持边学边整边改并持续推进整改落实,使党员干部存在的突出问题和群众高度关注的交通服务问题得到有效回应和解决。我局抓好整改落实,确保人民群众满意出行的做法先后被中国交通报、黑龙江日报、哈尔滨日报、哈尔滨电视台多家媒体进行了宣传报道。

3持续深化全面从严治党。深入推进党的政治建设,印发《关于加强党的政治建设的具体措施责任分解》并狠抓落实。着力加强基层党支部建设,进一步规范落实了三会一课、党组织生活会、民主评议党员,党员领导干部讲党课、参加双重组织生活等制度。深化作风整顿,加大形式主义、官僚主义突出问题的整改力度。局班子成员分别建立了基层联系点,经常深入到联系点和工作一线,开展调研、指导工作。深入开展守初心使命、抓问题整改、保百姓出行主题实践活动,组织党员干部深入一线检查整改。大力推进党风廉政建设和反腐败工作,注重开展传统教育和警示教育,加强权力制约监督,强化机关纪委专责监督作用,配合驻局纪检组查办案件3,执行市纪委监委、驻局纪检组查处的党纪政务处分9件,按照驻局纪检组建议给予组织处理1人。

2019年,行业发展改革过程中的一些矛盾、问题凸显。一是市民日益增长的高品质出行需求与现阶段交通服务供给能力矛盾突出;二是受利益固化、观念陈旧等因素制约和影响,道路客运行业转型升级推进艰难;三是受管理手段落后制约,行业管理人员对交通服务领域热点焦点问题缺少行之有效的办法。四是受机构改革滞后的影响,系统内干部职工干事创业的积极性有待进一步提升。


分享到: