欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

市交通运输局召开年度工作推进会议暨党风廉政建设工作会议

时间:2018年08月29日   浏览量:已点击:

市交通运输局召开年度工作推进会议暨党风廉政建设工作会议

   

8月15日,市交通运输局召开年度工作推进会议暨党风廉政建设工作会议。会议听取了局属各单位和机关各处室重点工作完成情况汇报,传达了全省交通运输系统警示教育大会精神,驻局纪检组通报了2017年初以来全系统违法违纪案件查处情况和典型违法违纪问题。局党组成员、机关各处室主要负责同志,局属各单位党政主要负责同志参加会议。

会上,局党组书记、局长李庆同志充分肯定了年初以来全市交通运输工作取得的成绩,中肯地指出目前在推动工作、破解矛盾、谋划发展、整顿作风等方面的问题。聚集全年中心工作,提出了“三个坚持”要求,一是坚持目标导向,持续推动治堵目标、公交电子站牌及公交长廊建设、农村公路建设和危桥改造、查处假冒巡游出租汽车若干规定出台等重点目标任务按期完成;二是坚持问题导向,研究破解公交都市创建、公路建设资金筹措、非法网约车治理、道路客运转型升级等行业发展难点。要深入开展全市道路运输市场秩序专项治理。此外,要立即启动严厉打击出租车拒载、公交车出车率低等行业顽症痼疾整治行动,研究建立常态化管理和监督考核、准入退出机制;三是坚持整顿作风,坚决把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上,树牢“人人树形象、处处是环境、时时为发展、事事求满意”的理念,努力打造优质高效的服务环境、严肃公正的执法环境、外顺内和的人文环境、风清气正的政治环境、重信守诺的营商环境。

会上,李庆同志还就加强全局系统党风廉政建设工作进行了部署。他首先深刻剖析了全系统发生的违法违纪案件情况,深入挖掘了深层次问题及根源。一是干部的理想信念树的不牢,不想腐的思想自觉还没完全形成;二是规范性的制度建设不足,不能腐的防范机制还不完善;三是顶风违法违纪案件依旧存在,纪律意识和法治观念淡漠;四是行业管理和服务能力不足,民生保障水平存在明显差距。他要求全局系统紧密结合交通工作实际,从“六个方面”(落实管党治党政治责任强化“四个意识”、严守党纪国法、严格执行制度、加强干部管理监督、营造良好政治生态)深刻反思、吸取教训,并从坚决落实管党治党主体责任,坚定不移推动全局系统从严治党向纵深发展进行了全面部署安排,要求重点做到“六个必须”。

一是全面从严治党必须履职到位。要切实落实党委主体责任和纪委监督责任,强化“一岗双责”责任制和“一案三查”落实;要严肃党内政治生活,经常性地开展批评和自我批评;要支持纪检监察工作,旗帜鲜明地支持驻局纪检组工作,主动接受监督;要发挥以上率下作用,各级党员领导干部要作出表率,凡是要求党员做到的,自己必须首先做到,凡是要求党员不做的,自己必须首先不做。

二是思想政治建设必须抓实抓细。要将“两学一做”作为一项重要政治任务,建立学习教育制度机制;要组织专题学习教育,立即集中开展为期一个月的党风廉政教育专题活动,重点安排《准则》《条例》等规章的集中学习;要全面加强案例警示教育,围绕吸取局系统违法违纪案件教训,结合各自工作实际,认真查摆反思;要上好廉政党课,各级党组织的主要负责人要带头讲廉政党课。

三是政治纪律规矩必须严肃严明。要牢固树立“四个意识”,严守“六个纪律”,筑牢防腐拒变思想防线;要做到在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,坚决坚定执行上级各项决议决定;要坚决落实中央八项规定和省委九项规定、市委十项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。

四是权力监督制约必须扎实有效。要紧盯关键少数,聚焦工程建设领域和执法监管环节,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题;要延伸监督触角,建立长效检查制度和权力约束机制,进一步加大对基层一线的督查力度,确保行政审批和交通执法环节依法、文明、高效、廉洁;要用好监督执纪“四种形态”,综合运用谈话函询、组织处理、纪律处分等方式予以处理。

五是干部队伍建设必须从严从实。要坚持选人用人标准,切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔上来;要坚持“凡提四必”,坚决防止干部“带病提拔”;要加大干部交流轮岗力度,特别是推进关键敏感岗位干部定期交流,使其成为预防腐败的重要措施。

六是干事创业必须善始善终。要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,对党风行风热线和市长热线、基层群众和企业反映比较集中、最急需、最紧迫的问题,现场办公,重点解决;要继续深化“提高认识、正视问题,吸取教训,打好交通系统扭转形象翻身仗”教育整改活动,巩固提升教育整改成果,在全市道路运输市场秩序专项治理工作中,聚焦问题,抓住关键,多出打非治违的战果。