欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

全市公路行业治理超限超载运输车辆违法行为专项行动扎实推进

时间:2018年09月26日   浏览量:已点击:

强化督导 狠抓落实

全市公路行业治理超限超载运输车辆违法行为专项行动扎实推进

   

按照市委、市政府在全市开展道路运输车辆交通违法及背后“保护伞”问题专项治理的工作要求,在市交通运输局的统一部署下,市公路管理处加大工作督导力度,推动各区、县(市)公路管理站(段),自8月10日起在本辖区范围内,开展为期5个月的严厉打击公路运输车辆超限超载违法行为的专项治理行动,以营造良好的公路通行环境。

专项治理期间,要求各区、县(市)公路管理站(段)切实担负起辖区内超限超载车辆称重、卸载、抄报工作职责,积极与公安交警部门联系,依托固定治超检测站联合开展24小时不间断执法。执法中,要严格执行《超限检测站联合执法工作流程》,监督违法车辆消除违法行为,坚决做到不卸货不放行,卸载货物不达标不放行。对于故意绕行逃避检测,或者短途超限运输情形严重的地区,以及超限超载违法多发高发的路段,要求各区、县(市)公路管理站(段),加大与公安交警部门的联合流动检测频次,联合开展针对性查纠。

专项治理期间,为有效掌握各公路管理站(段)工作开展情况,市公路管理处成立了专项督导推进组,会同公安交警部门,采取明察暗访的方式,于8月21日至30日期间,先后对阿城、五常、双城、呼兰、巴彦、木兰、通河、方正、延寿、尚志10个区县治超工作进行暗访,对阿城长江路、五常团山子、宾县城东、养路总段京哈超限检测站,以及化工路检测点、京哈公路双城养路段治超工作开展情况进行了检查。就检查中发现的问题,下达了整改通知单。

专项治理行动开展以来,各区、县(市)公路管理站(段)积极联合当地公安交警部门,依托固定治超检测站和临时执法场所,严厉打击公路运输车辆超限超载违法行为。截至目前,全市路警联合治超共计出动交警1440人次、路政704人次,称重401台次,卸载19120.03吨。