欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

市公路管理处加大督导力度对部分站点治超情况随机抽检

时间:2018年09月26日   浏览量:已点击:

市公路管理处加大督导力度对部分站点治超情况随机抽检

   

为有效掌握全市公路运输车辆超限超载违法行为专项治理行动的开展情况,市公路管理处治理超限超载专项督导组加大督导力度,于9月4日晚对部分路段及治超检测站治超工作进行随机抽检,并邀请哈尔滨电视台、哈尔滨日报记者进行全程跟踪报道。

9月4日晚19点40分许,督导组前往位于京哈公路K1293+800处养路总段超限检测站,对该站点执法人员的执法过程全程监督。一辆由哈尔滨开往北京的六轴两驱重型半挂货车经由此站进行检测,该车核定最大车货总重量49吨,经执法人员称重检测,实际车货总重量为49.9吨。按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016年62号令)相关规定,检测站执法人员对该车驾驶员进行批评教育后放行。21时20分许督导组前往同哈公路二出口天恒大街处,一辆黑AN9806疑似超载运输水泥货车被市公路管理处养路总段路政人员和市公安交警支队机动大队联合路面流动治超人员拦停,在执法人员让该车司机出示证件接受检查时,司机意图打电话被制止后,以上卫生间为由锁门弃车逃跑。经半小时等待无果,执法人员启动技术开锁方式将车门打开,将该车开至长江路称重处,经检测该车超限,交警部门依据相关法律规定对该车驾驶员进行处罚。

此次督导组抽检中发现,执法人员在执法过程中能够严格执行《超限检测站联合执法工作流程》和《公路货运车辆超限超载认定标准》,有力保持了公路治理超限超载的高压态势,更重要的是通过新闻媒体的全程参与,既扩大了治理超限超载的舆论氛围,又让社会大众加深超限超载车辆对公路破坏程度的了解,收效良好。