欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

全国中心城市交通改革与发展研讨会第35次会议在哈尔滨召开

时间:2018年09月29日   浏览量:已点击:

全国中心城市交通改革与发展研讨会第35次会议在哈尔滨召开

     

2018哈尔滨—第35次全国中心城市交通改革与发展研讨会于2018年9月20—21日在哈尔滨市召开。会议主题为“纪念改革开放40周年,聚焦高质量发展,推动中心城市交通变革”。会议由哈尔滨市交通运输局承办,南京市交通运输局、苏交科集团股份有限公司协办。交通运输部政策研究室副主任张姝为、中国交通报社副社长韩世轶莅临指导。黑龙江省交通运输厅副巡视员姜成福、哈尔滨市人民政府副市长王沿民到会并致辞。张姝为副主任在会议上讲话。

围绕会议主题,交通运输部科学研究院、苏交科集团股份有限公司、南京城市与交通规划设计研究院、新交通智库的专家、学者分别作了专题讲座。深圳市交通运输委员会、杭州市交通运输局、上海市交通运输委员会的代表分别作了大会交流发言。29个中心城市交通运输部门的90余名代表,围绕中心城市对接和落实交通强国战略;城市群综合交通体系建设;推进综合交通体制机制改革;加强信用交通建设、提高行业治理能力;推进“四好农村路”高质量发展;发展绿色交通、智慧交通,治理城市交通拥堵;加强“互联网+”交通新业态管理等热点议题进行了交流和讨论。

会议认为,改革开放40年来,中心城市交通运输部门紧紧围绕“建设人民满意交通”这一宗旨,创新体制机制,激发市场活力,在交通基础设施建设、运输服务保障、行业治理、科技创新等重点领域取得了骄人的成绩,有力支撑了中心城市的跨越式发展。中心城市交通改革发展的成绩,是40年来交通运输行业改革开放成就的集中体现,是党中央、国务院战略部署在交通运输行业落地的生动实践,是交通运输战线广大干部职工勠力同心、拼搏奋斗的珍贵成果。站在新时代新起点上,中心城市交通运输改革发展机遇与挑战并存,动力与压力同在。中心城市要牢牢把握改革开放宝贵经验,进一步解放思想,积极应对中心城市交通运输改革发展的新形势新挑战,不断把中心城市交通运输工作推向深入。

会议强调,党的十九大提出建设交通强国的战略目标,为交通运输行业改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。城市交通是交通强国的重要组成部分,在推进综合交通、智慧交通、平安交通、绿色交通等多方面都具有引领作用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握交通运输改革发展的新阶段新特征,围绕交通强国建设目标,加快中心城市交通运输高质量发展,增强中心城市交通运输对区域经济发展的带动作用。要深化交通运输供给侧结构性改革,降成本,补短板,强服务,优环境,增动能;要加快完善综合交通运输体制机制,深化落实交通运输大部门制改革,健全综合交通运输发展协调机制,完善综合交通运输规划管理制度;要加快城市交通拥堵综合治理,加强城市交通需求管理,加快城市智能交通系统建设,推进多方参与的拥堵治理模式;要构建便捷高效的公共交通系统,加强公共交通基础设施建设,着力优化公交线网结构,进一步加大新能源公交车辆的推广应用,鼓励绿色出行;要着力深化出租汽车行业改革,守住安全稳定的底线,统筹传统行业转型升级和新业态规范治理,提升出租汽车行业治理能力。

会议确定2019年第36次会议将由南宁市交通运输局承办。