欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

李庆局长第三次到市民大厦交通窗口体验办事流程

时间:2018年10月08日   浏览量:已点击:

李庆局长第三次到市民大厦交通窗口体验办事流程

9月28日上午,市交通运输局党组书记、局长李庆同志到市民大厦交通窗口部门体验办事流程,这是落实市委“一把手走流程”工作部署的第三次体验。

李庆局长以普通办事人员身份完成市政务服务网帐户注册后,详细查看了“公共汽车、电车线路经营权取得许可”和“客运经营者改变更新原车辆车型许可”两项许可事项的办事指南等有关信息,深入探讨了两项许可的网上办理深度,提出了两点意见,一是要强化依法审批,进一步精减环节,减少流程,压缩时限,提高速度;二是要推进网上办理深度提级,在条件允许的情况下,要继续深入研究推进,最大限度地将网上审批推向纵深。

在随后召开的优化流程专题推进会上,他要求各相关部门深刻认识行政审批制度改革的重大意义,一要积极响应市委、市政府改革号召,从讲政治的高度认识到位,落实到位;二要摒弃传统思维,适应改革,积极创新,推进政务服务网上办事;三要正确理解权责关系,权衡利弊,事权能放则放,不等不靠,抢前抓早。

对国务院即将在全国32所重点城市开展的网上政务服务能力第三方评估工作,他指出:这是展现我市审批制度改革成果,推进我市网上政务服务能力提升的有力契机,各相关部门要树立流程再造永远在路上的观念,反复抓、抓反复;要善于发现问题、分析问题、解决问题,网上咨询回复要及时准确,网上办理承诺要兑现到位,为我市在32所重点城市靠前排名助力。

最后,他强调,要进一步提高政务服务能力,一是在技术层面,要抓好审批内网系统与政务服务网系统的对接,做好推广应用政务服务网的技术保障;二是在人员层面,要选优配强窗口人员,坚持人员AB制,树牢“处处是窗口、人人是形象、时时为发展、事事求满意”的服务理念;三是在制度层面,要执行好首问负责制、一次告知制和限时办结制等各项制度,用制度来约束行为,靠制度来规范服务。他还对做好全省政务服务事项流程优化、规范和再造,加强市级对区、县(市)指导工作提出了意见。

市交通运输局副局长王志刚、局机关相关处室和局属相关单位主要负责人参加了体验。