欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 通知公告

哈尔滨市交通运输局2017年政务公开工作要点

时间:2018年05月21日   浏览量:已点击:

哈尔滨市交通运输局2017年政务公开工作要点

2017年,我局认真贯彻落实国家有关政府信息公开法规和上级文件精神,政府信息公开工作取得较好成绩。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,开展我局2017年政府信息公开工作。

一、 概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况

1.明确责任分工抓好措施落实。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,不定期召开局政务会议专题研究和部署政府信息公开工作。主要领导亲自过问,分管领导分工负责,并指定人员具体负责政府信息公开日常工作。

2.加强制度建设有序公开政府信息。我局严格落实政府信息公开属性源头认定措施,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息现象。完善政府信息公开指南和公开目录,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,进一步健全信息公开监督保障机制。

3.贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》主动公开政府信息。我局把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,尽量依法、全面、准确、及时地公开。

4.抓好行政权力运行信息公开工作。我局坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是推进行政审批政府信息公开。公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开。二是推进行政处罚信息公开。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。

5.抓好公共监管信息公开工作。

我局把公开透明作为政府监管工作的基本制度,切实加强监管信息公开。认真做好交通安全生产事故信息公开。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

6.抓好依申请公开工作。

我局规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。不断完善我局的信息公开制度。

(二)政府信息公开工作机制建设和落实情况。

我局形成了局主要领导总负责,局分管领导分工负责、办公室牵头抓落实。由局办公室、局属信息中心组成的办事机构负责日常工作的政府信息公开工作格局。定期开展落实情况检查。要求局属各单位、各处室根据本部门信息公开的实际情况,定期向局办公室上报公开信息内容。

(三)政府信息公开制度建设和落实情况。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及哈尔滨市政府有关政府信息公开工作的规章、制度,进一步完善和实施我局《政府信息公开保密审查制度》,一是明确政府信息及公文类政府信息公开流程;二是明确政府信息公开的保密审查工作;三是明确依申请公开政府信息的运作流程;四是明确政府信息公开工作责任,落实监督检查措施。每次公开的政府信息,必须经局分管领导审查签字后由经办人员按审定的目录在网上公开。2017我局严格依照有关规章制度开展政府信息公开工作,未发生泄密事件。

(四)工作亮点和成效。

我局按照上级关于简政放权的决策部署,大力推进行政许可和和审批服务事项信息公开工作,及时公开被修订、被取消的行政审批项目信息,认真做好行政审批服务事项办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作,及时将修订与新增行政审批服务事项信息在网上公开,便利服务对象办理行政许可和审批事项。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局主动公开2017年政府信息35条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

我局主动公开的政府信息主要类别是机构职能、法律法规、决策信息、行政权力、公共资源、社会服务、人事信息、工作动态、财政信息、公用企事业等方面。

(三)主动公开政府信息的形式。

我局通过以下形式公开政府信息:一是在“中国.哈尔滨”交通运输局网站主动公开;二是在我局内网上主动公开相关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

我局未接到书面或网上提出要求公开政府信息的申请。

(二)对申请的办理情况

我局未接到书面或网上提出要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

我局未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、行政诉讼的案件。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。

我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开的意识需要进一步深化。二是组织引导工作需要进一步加强。三是有待进一步探索研究政府信息公开工作中不断出现的新情况新问题,建立更加高效的工作机制。

(二)具体通道解决办法和改进措施。

完善由主办文件负责人提出公开方式意见,主要领导在签发文件时作公开方式或不予公开或依申请公开批示的制度,以减少审核时间,按时发布政府信息。