欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 通知公告

哈尔滨市交通运输局“法治建设年”公开承诺书

时间:2018年06月29日   浏览量:已点击:

哈尔滨市交通运输局

“法治建设年”公开承诺书

为进一步加强法治政府部门建设,按照省、市委和市“法治建设年”活动办公室的部署安排,哈尔滨市交通运输局围绕行业管理工作实际,重点在加强交通运输行业立法、规范交通运输行政执法、加强交通运输执法队伍建设,组织开展行业依法治理,加大普法工作力度等方面下功夫,全面整治法治建设中的突出问题,推进法治交通建设迈上新台阶。现面向社会公开承诺如下:

一、坚持“立小法、立管用的法”的原则,学习借鉴国内先进城市立法经验,针对治理交通运输行业突出违法行为,推动出台《哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定》,为实现交通运输行业依法治理提供法律支持。

二、开展交通运输行业行政执法评议考核,组织行政执法案卷评查,规范行政处罚自由裁量权适用,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度促进严格规范公正文明执法

三、组织开展行政执法人员法制培训,学习行政许可法、行政处罚法、行政强制法等行政执法通用法律法规、交通运输行政执法专用法规规章和执法实务知识,提高行政执法人员依法行政能力水平。

四、持续开展交通运输行业依法治理工作,重点查处非法营运、出租汽车驾驶员拒载、绕道,道路旅客运输经营者不按规定站点停靠,公交车驾驶员未按照规定站点、班次、时间营运等乘客反响强烈的违法行为,净化交通运输市场运营秩序。

五、推进“放管服”改革,落实“强区放权”工作部署,积极推动机动车维修经营、客运站经营、机动车驾驶员培训等权力事项下放到区级管理部门行使,实现管理重心下移,

让群众办事更加方便快捷。

    六、坚持“谁执法、谁普法”原则,加大道路运输条例、城市出租汽车条例、城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例等交通运输行业法律法规社会宣传,通过在广播、报纸、电视等媒体上发布执法案例、向当事人宣讲等方式,提高全社会对交通运输法律法规的认知,增强全民守法的自觉性。

我们真诚欢迎全市人民和社会各界对市交通运输局工作进行监督。监督举报电话:12328。