欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 政策解读

关于明确巡游出租汽车企业运营服务考核周期的政策解读

时间:2018年06月29日   浏览量:已点击:

关于明确巡游出租汽车

企业运营服务考核周期的政策解读

    一、确定巡游出租汽车企业运营服务考核每4年为一个经营服务考核周期的依据是:交通运输部关于贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》、《哈尔滨市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《哈尔滨市出租汽车企业运营服务考核办法》。

二、制定每4年为一个经营服务考核周期的目:是为了创新监管方式、落实企业主体责任,深化巡游出租汽车改革,建立和完善企业进入和退出机制,建立以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,促进新老业态融合发展,鼓励经营企业加强品牌建设,主动公开服务标准和质量承诺,开展安全、诚信、优质服务创建活动,促进行业健康有序发展。

三、为什么要确定每4年为一个经营服务考核周期?

1.哈尔滨市出租汽车运营服务考核办法只是对年度运营服务考核周期确定为12个月,即每年的1月1日至12月31日止。

2.经营服务考核周期与《道路运输经营许可证》有效期4年相一致。

四、对巡游出租汽车企业需要延续《道路运输经营许可证》有效期的,提出应当在有效期届满前30日向核发证件的交通运输主管部门提出申请。交通运输主管部门应当根据巡游出租汽车企业经营服务周期内的考核情况,在《道路运输经营许可证》有效期届满前作出是否准予延续的决定。

五、明确了巡游出租汽车企业经营服务考核方式:采取上门检查、现场核查、随机抽查、定期检查、问卷调查、社会测评等。

六、明确了巡游出租汽车企业经营服务考核结果的运用:运营服务考核结果作为日常运营管理和出租汽车经营权出让、收回的依据。

1.优秀企业,授予品牌企业荣誉,并可以享受有关经营权出让的优惠政策和享受行业的有关扶持政策。

2.良好企业,颁发荣誉证书,可享受行业的有关扶持政策。

3.合格企业,正常开展经营活动。

4.基本合格企业,由市交通运输行政主管部门下达整改通知书,督促对其存在的问题限期整改,整改期限为两个月。整改合格的晋升合格企业。对拒不整改或整改不合格的,降为不合格企业。

5.不合格企业,不再享有参加出租汽车经营权竞投标资格,列为重点监管企业,在经营期内两次年度考核不合格的,由市交通运输行政主管部门吊销《道路运输经营许可证》。

解读联系人:  阴法和

解读联系电话:84517148

解读部门:哈尔滨市出租汽车管理处