欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 政策解读

哈尔滨市出租汽车经营权转让交易规则解读

时间:2018年06月29日   浏览量:已点击:

《哈尔滨市出租汽车经营权转让交易规则(暂行)》

的政策解读

日前,哈尔滨市交通运输局印发了《哈尔滨市出租汽车经营权转让交易规则(暂行)》(以下简称交易规则)。为便于交通运输主管部门、各出租汽车企业以及相关从业人员更好地理解《交易规则》,做好贯彻实施工作,现将《交易规则》的出台背景、制定依据、主要内容等做如下解读:

一、出台背景

为全面贯彻落实《哈尔滨市政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(哈政办规【2017】25号)相关规定对既有出租汽车经营权在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。因此为规范全市出租汽车经营权转让交易行为,杜绝政府公共资源随意转让交易,让转让交易在阳光下运行,保障出租汽车行业持续健康发展,制定出台了《交易规则》。

二、制定依据

一是依据《哈尔滨市政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》。在主要任务的第二条中提出:完善准入和退出机制。建立以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,对经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、单车运营两次年度考核不合格等情形的,按有关规定依法收回经营权。对既有出租汽车经营权期限届满后需要继续经营的,如经营者提出延续申请,符合规定的可以优先获得经营权。

在第三条中提出:改革经营权管理制度。出租汽车经营权一律实行期限制,期限为8年。新增出租汽车经营权不得变更经营主体。对既有出租汽车经营权在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。实行经营权无偿使用,自2017年1月1日起停止征收经营权有偿出让金,综合考虑各方面因素,制定科学的过渡方案,利用3年时间退还已征收的经营权有偿出让金,待经过市人大履行《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》相关条款立法修订程序后实施。

二是依据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第十条:出租汽车经营权实行许可制度。

出租汽车经营权实行有偿使用,出租汽车经营权的出让方式和程序由市人民政府另行制定。出租汽车经营权实行期限制,期限为8年。有偿出让的方式和程序应当按照国家有关规定执行。

企业和个人从事出租汽车经营活动,应当取得出租汽车经营权。

出租汽车经营权实行一车一权制度。

第十一条 出租汽车经营权出让期限届满后经营者申请继续经营时,符合本条例规定的可以优先获得经营权,经考核优秀的可以享受有关优惠政策。具体办法由市人民政府另行制定。

第十二条 企业申请出租汽车经营权应当具备下列条件: 

(一)具有符合规定的固定办公和停车场所;

(二)具有相应的经营管理制度;

(三)具有良好的企业信誉;

(四)具有相应购车资金或者符合营运要求的车辆;

(五)具有与经营业务和规模相适应的技术、财务、安全和经营管理人员;

(六)法律、法规规定的其他条件。

第十三条 个人申请出租汽车经营权应当具备下列条件:

(一)具有相应购车资金或者符合营运要求的车辆;

(二)法律、法规规定的其他条件。

三是依据《中华人民共和国行政许可法》。第九条 依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。

第四十九条 被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。

四是依据《哈尔滨市出租汽车企业运营服务考核办法》。第十九条  运营服务考核结果作为日常运营管理和出租汽车经营权出让、收回的依据。

(一)优秀企业,授予品牌企业荣誉,并可以享受有关经营权出让的优惠政策和享受行业的有关扶持政策。

(二)良好企业,颁发荣誉证书,并可以享受行业的有关扶持政策。

(三)合格企业,正常开展经营活动。

(四)基本合格企业,由市交通运输行政主管部门下达整改通知书,督促对其存在的问题限期整改,整改期限为两个月。整改合格的晋升为合格企业。对拒不整改或整改不合格的,降为不合格企业。

(五)不合格企业,不再享有参加出租汽车经营权竞投标资格,列为重点监管企业,在经营权内两次年度考核不合格的,由市交通运输行政主管部门吊销《出租汽车经营资格证》

三、主要内容

《交易规则》包括总则、职责分工、交易条件及要求、交易流程、暂缓和中止、收费和附则等7章,共33条。主要规定内容如下:

第一章,总则。阐述了《交易规则》的制定依据、实施目的。明确出租汽车经营权交易的实施主体;鼓励在原经营权许可类别不变情况下,由出租企业接受个体属性经营权。同时明确出租汽车经营权转让的原则。

第二章,职责分工。明确在出租汽车经营权交易过程中市公共资源交易中心和市交通行政主管部门的职责。

第三章,交易条件及要求。明确了出租汽车经营权转让的前提条件(包括企业属性和个人属性);明确了出租汽车经营权转让条件;明确了企业、个人受让出租汽车经营权的相关条件。

第四章,交易流程。规定转受让双方需提供的要件;并对整个交易流程做出详细梳理。

第五章,暂缓和中止。对特殊情况下出现的暂缓和中止,做相应的流程规范。

第六章,收费。产权交易中心根据相关规定收取服务费用,并向缴费人开具正式发票。

第七章,附则。明确可以直接到交通行政主管部门办理过户的情况;明确因转受让方强行中止交易、所递交材料弄虚作假等情况应负的法律责任。规定《交易规则》适用地区和解释权。

解读联系人:    孙文莉          

解读联系方式:  87153333转1109

解读部门:哈尔滨市出租汽车管理处