欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 政策解读

《哈尔滨市交通运输行政许可、行政裁决自由裁量权基准》解读

时间:2019年11月05日   浏览量:已点击:   来源:法规处

《哈尔滨市交通运输行政许可、行政裁决自由裁量权基准》解读

日前,哈尔滨市交通运输局印发了《哈尔滨市交通运输行政许可、行政裁决自由裁量权基准》(哈交规〔2019〕2号)。现将文件的制定必要性、制定依据、解决的主要问题做如下解读:

一、制定必要性    

根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市规范城市管理市场监管行政裁量权工作实施方案的通知》(哈政办发〔2019〕6号)的要求,为规范行政裁量权,推动交通运输行政执法自由裁量权依法、规范、合理行使,我局结合工作实际,按照《黑龙江省规范行政裁量权办法》的规定,开展规范行政裁量权工作。

根据《黑龙江省规范行政裁量权办法》第七条之规定,确定自由裁量事项30项。我局已对其中的26项行政处罚事项于2015年9月制定《哈尔滨市交通运输行政处罚自由裁量权基准》

对于剩余的4项行政许可、行政裁决事项,我局结合工作实际,对裁量事项行政执法自由裁量的实施种类、裁决幅度、行使条件进行细化、量化,制定了《哈尔滨市交通运输行政许可、行政裁决自由裁量权基准》,并通过局门户网站公开征求社会公众意见。

    二、制定依据

    根据《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》、《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》中的行政许可、行政裁决事项制定本基准。

    三、解决的主要问题

    对《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》、《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》中行政许可、行政裁决事项制定出统一的、详细的、操作性强的自由裁量权基准,解决实施行政许可、行政裁决时无自由裁量权基准的问题。

解读联系人:    张在伟          

解读联系方式:  86776495

                        



正文链接:《哈尔滨市交通运输行政许可、行政裁决自由裁量权基准  

                    

 


分享到: